Какие игрушки действительно нужны малышу

IVA Design
16.06.2021

Чем ребенок становится старше, тем больше обретает возможностей для познания окружающего мира. Развивать его память, мышление и воображение помогают игрушки, игры и общение с близкими людьми. Рассмотрим, какие развивающие игры для детей до 3 лет действительно полезны, понятны и интересны ребенку.

Ребенок играет в конструктор

Игры помогают развивать память, мышление и воображение

Подвижные игры для детей до 3 лет

Коммуникация с ребенком – лучшая основа для его развития. В статье «Игры с ребенком: 0–3 месяцев» мы уже рассказывали о том, насколько важно для грудничков слышать мамин голос, следить за выражением ее лица. Подвижные (непредметные) игры не требуют от родителей каких-либо педагогических навыков, все они вам хорошо знакомы из вашего же детства:

  1. Прятки. В эту игру можно играть в любом возрасте. Прикрывая от ребенка лицо ладонями и открывая его с восклицанием «Ку-ку», вы даете ему понять, что даже если ушли, то обязательно вернетесь и будете рядом.
  2. Ладушки. Игра развивает двигательные и слуховые навыки. Приговаривая: «Ладушки-ладушки, где были? У бабушки», продемонстрируйте малышу, как хлопаете при этом в ладоши, помогите ему повторить это движение. Довольно быстро он научится делать это сам.
  3. Изучаем лицо. «А где у мамы носик?», «А где у мамы глазки?», «А где у мамы ротик?» – повторяя эти простые вопросы, показывайте пальцем и комментируйте: «Вот носик!» и т. д., пока ребенок не запомнит и не станет показывать их самостоятельно в ответ на ваши вопросы. Эта игра расширяет его словарный запас, развивает координацию и внимание.
  4. Кочки. Усадив малыша на колени, обнимите его и качайте вверх-вниз, приговаривая: «По кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам, в ямку – бух!» – на восклицании «провалите» его в ямку. Это вызывает у детей бурю положительных эмоций.
  5. Догонялки. Сделайте вид, что гонитесь за малышом, повторяя: «Догоню, догоню!» Когда вы его «поймаете», можно слегка подбросить его на руках: «Догнала!»
Дети с мамой на кухне

Практически любые домашние дела можно превратить для ребенка в игру

Пальчиковые игры для детей до 3 лет

Пальчиковые игры способствуют развитию мелкой моторики, а значит, воздействуют на часть мозга, отвечающую за речь. В раннем возрасте они пассивные – это скорее массаж ладошки и пальчиков малыша родителем – и сопровождаются потешками:

  1. Касайтесь каждого пальчика поочередно, в конце игры соберите все их вместе в кулачок:

Этот пальчик маленький,

Этот пальчик слабенький,

Этот пальчик длинненький,

Этот пальчик сильненький,

Этот пальчик – толстячок.

Ну а вместе – кулачок.

  1. Своим указательным пальцем делайте легкие круговые движение на первые строки потешки, затем поочередно загибайте пальчики ребенка в кулачок и задержитесь на мизинчике, проговаривая последние строки:

Сорока-воровка кашу варила,

Кашу варила – деток кормила:

Этому дала,

Этому дала,

Этому дала

Этому дала,

А этому не дала!

Ты в лес не ходил,

Дров не рубил,

Печь не топил!

Тебе нет ничего!

  1. Есть еще один вариант игры «Сорока-воровка». Потешка та же самая, но вместо последнего четверостишия зачитывают следующие строки:

Сходи, мальчик-с-пальчик, на криницу,

Набери холодной водицы!

После них своими указательным и средним пальцем «шагайте» по ручке малыша, постепенно приближаясь к его ребрышкам, на последней строке легонько пощекочите его:

Пошел мальчик-с-пальчик:

Через пенек,

Через бугорок,

А потом – щекоток-щекоток-щекоток!

Развивающие игры с игрушками с ребенком 3 лет дома

Не стоит во время одной игры окружать ребенка всевозможными игрушками одновременно: ему будет сложно сконцентрироваться. Меняйте их по мере освоения малышом, постепенно усложняйте ему задачу:

  1. Пирамидка. Пластиковая пирамидка из 4–5 крупных ярких колечек разного цвета подойдет для восьмимесячного ребенка. Сперва он будет лишь снимать колечки с оси и разбрасывать их, использовать их как грызунки, но постепенно с вашей помощью научиться нанизывать на ось, освоит счет от 1 до 5.
  2. Кубики. Совсем крохам лучше приобрести мягкие или пластиковые кубики с закругленными гранями. Так же, как и с кольцами пирамидки, малыш сперва будет просто разбрасывать их, затем научится составлять в ряд, потом – устанавливать один на другой. После года можно использовать деревянные кубики с яркими картинками, их количество в наборе должно увеличиться, чтобы ребенок имел возможность строить башни и замки.
  3. Пальчиковый лабиринт. Дети от года очень любят перемещать детали разного цвета и формы по спиралям. Так вы сможете научить ребенка различать и называть цвета, выучить формы предметов (круглые бусины, квадратные, в форме звездочки и т. д.).
  4. Сортер. Эта игрушка развивает логику, усидчивость, память и внимание. Малыш должен будет самостоятельно решить, к отверстию какой формы и размера подойдет определенная деталь. Для начала будет достаточно сортера из 5 блоков, к трем годам можно приобрести игрушку с деталями в форме букв или цифр.
  5. Матрешка. Способствует развитию логики и памяти, формирует представление о размерах. Кроме того, с ней можно поиграть в первую ролевую игру «Дочки-матери».
Девочка играет в сортер

Пирамидки и разнообразные сортеры помогают ребенку развиваться в игре

Любые занятия для ребенка до 3 лет должны быть в форме игры. Они смогут увлечь кроху, помогут ему быстрее разобраться с основными понятиями (цвет, размер, форма предметов), а вам в качестве награды достанется его заливистый смех и наблюдение за тем, как он развивается буквально на глазах.

Оставить отзыв
нажимая на кнопку “Отправить” вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за оставленный отзыв!
Подпишитесь на наш блоги получайте свежую информацию о новых трендах в мире моды
Спасибо за подписку!