0
0

Игры с ребенком 6–9 месяцев

IVA Design
15.04.2021

В 6–7 месяцев в развитии ребенка происходят значительные перемены: он уже умеет самостоятельно переворачиваться со спинки на живот и обратно, учится сидеть и ползать. Начиная с этого возраста, малыш может хватать предметы, перекладывать их из одной руки в другую и с места на место, а также пытаться взаимодействовать с вами, привлекая вас к своим играм.

В этой статье рассмотрим, какие существуют развивающие игры с ребенком с 6 до 9 месяцев, как можно развить мелкую моторику, речь и научить его целенаправленно совершать действия.

На фото – ребенок с пирамидкой

В возрасте 6–7 месяцев ребенок активно учится ползать и сидеть

Развивающие игры для детей в полгода

Развивающие игры с 6-месячным ребенком направлены на углубленное изучение предметов и управление собственным телом. В этом возрасте малыш не просто пробует игрушки на вкус, а пытается извлечь из них звуки, сопоставить между собой по другим параметрам, а также менять интонацию своего гуления, пытаться повторять за вами жесты.

Во что можно играть с 6-месячным ребенком:

  • Учить использовать предметы по назначению. Продемонстрируйте малышу, что машинку можно катать, в бубен – бить, в колокольчик – звенеть.
  • Помочь освоить осмысленную речь. Повторяйте за ребенком его лепет, чтобы вскоре он научился складывать из отдельных слогов слова.
  • Научить простейшим жестам. Выходя из комнаты, обязательно говорите «пока-пока», помахав малышу рукой. Игра «Птички полетели, на головку сели» научит его лучше управлять своим телом: проговорив эти слова, положите ручки ребенка на его голову. Научите его игре в ладушки: проговаривая потешку «Ладушки-ладушки, где были? У бабушки!», сперва продемонстрируйте ему, как сами хлопаете в ладоши, затем возьмите ладошки малыша и похлопайте ими друг о друга. Когда одеваете его после купания или на прогулку, проговаривайте выразительным голосом: «Где твоя ножка?», «Дай мне свою ручку!» – постепенно он соотнесет фразы с действиями и начнет сам протягивать вам ручку и ножку и совершать многие другие действия.

Игры с детками 6–7 месяцев необязательно должны быть сложными: как правило, в качестве игрушки может подойти вообще любой предмет, главное, чтобы он был безопасным для ребенка.

На фото – мама с ребенком

В полгода ребенок продолжает учиться управлять своим телом

Развивающие игры для детей 8–9 месяцев

Развивающие игры для малышей 8–9 месяцев способствуют развитию логики, социальных навыков, двигательной активности. Для всего этого можно использовать предметы, которые есть под рукой, или традиционные игрушки, а также, безусловно, вашу фантазию.

Во что играть с ребенком 8–9 месяцев:

  • Научить ребенка сортировать предметы по различным признакам. Возьмите несколько коробок или корзинок и разложите в них игрушки так, чтобы в каждой емкости лежали предметы с одним общим признаком – например, в одной только красные, в другой – синие, в третьей – зеленые. Сперва малышу будет интересно только доставать их и раскидывать. Постепенно научите его собирать игрушки, показывая, как это правильно делать и проговаривая «задачу» вслух: «Вот эту синюю машинку положим в эту коробочку, а вот этот красный кубик – в другую». Идеально, если цвет коробки будет соответствовать цвету игрушек, чтобы не возникло путаницы. В дальнейшем игру можно постепенно усложнить: в одну коробку складывать музыкальные инструменты, в другую – куклы, в третью – машинки и т. д.
  • Развивающие игры с детьми 9 месяцев дома непременно должны включать в себя занятия на развитие ползания. Попробуйте разложить игрушки на полу на некотором расстоянии друг от друга. Хорошо, если игрушки будут новыми, которые точно заинтересуют малыша, чтобы он осваивал новый для себя навык, проползая эту своеобразную эстафету. Другой вариант игры – постепенно отодвигать от ребенка игрушку за привязанную к ней веревочку. Когда ваш «котенок» поймает «мышку», непременно похвалите его за это.
  • Игры с малышами в 9 месяцев непременно должны включать в себя занятия на развитие логики. Лучше всего для этого подходят прятки. Как бы странно это ни звучало, но эта игра еще и подготавливает ребенка к разлуке – на тот случай, когда вам придется оставлять его под присмотром бабушки, няни или отдать в детский сад. Начните с игрушек, но прячьте их, к примеру, под пеленкой не целиком, а оставляя на виду какую-то часть. Когда малыш усвоит нехитрые правила этой игры, «спрячьтесь» под пеленкой сами, проговаривая при этом: «Где мама?» Сбросив с себя пеленку, радостно воскликните: «Вот где мама!» Постепенно усложняйте задачу, прячась целиком за креслом или кроваткой. Когда малыш осознает, что вы всегда «возвращаетесь» и бояться абсолютно нечего, он наверняка и сам захочет спрятаться. Подыграйте ему, даже если его первым укрытием будет все та же пеленка.
На фото – ребенок с машинками

Если проявить фантазию, развивающей может стать любая игрушка

Развивающие игры для детей с 6 до 9 месяцев усложняют постепенно. Чем старше становится малыш, тем активнее он будет привлекать вас к своим занятиям. Не раздражайтесь, когда он выбрасывает игрушку из кроватки, даже если вы только что ее поднимали с пола. Таким образом он приглашает вас поиграть с ним. Если в 6 месяцев ребенку нравятся игры на извлечение из предметов звука, осваивание их на зубок – словом, все те, которые помогают изучить предметы с разных сторон, то методики развития ребенка в 9 месяцев гораздо более разнообразны. Не пренебрегайте ни одним из возможных способов – возможно, вы даже изобретете свой собственный.

Оставить отзыв
нажимая на кнопку “Отправить” вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за оставленный отзыв!
Подпишитесь на наш блоги получайте свежую информацию о новых трендах в мире моды
Спасибо за подписку!