12 рецептов, по которым можно приготовить вместе с детьми
Ежедневно каждую маму занимают два вопроса: что приготовить ребенку, чтобы это было вкусно и полезно, и как разнообразить его досуг новыми интересными занятиями. Мы предлагаем решить оба сразу и расскажем, что приготовить вместе с детьми на завтрак, обед, ужин и перекусы.
Приготовить вместе с малышом можно не только салат
Завтрак
Это самые простые рецепты для детей, с которыми практически самостоятельно справится любой маленький кулинар.
Творог с ягодами
Ингредиенты:
- Мягкий творог – 200 г.
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Ягоды (любые) – 100 г.
Как приготовить:
Смешайте творог со сметаной, разложите в тарелки и пусть малыш сам украсит блюдо ягодами. При желании можно добавить немного меда.
Гречневая каша с яблоком
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – ½ стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Молоко – по вкусу.
- Яблоко – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Заранее сварите гречку и нарежьте яблоко на мелкие дольки. Положите кашу ребенку в тарелку и предложите ему самому налить в нее молоко и добавить фрукты.
Омлет с зеленым горошком
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко – 2/3 стакана.
- Консервированный горошек – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Разбейте яйца в миску, добавьте к ним соль. Пусть малыш перемешает их при помощи миксера до появления пены. Теперь нужно добавить молоко и снова взбить. Разогрейте сковороду, добавьте в нее сливочное и растительное масло. Вылейте яичную смесь, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 10–15 минут. Выложите в тарелку и предложите ребенку самому украсить омлет консервированным горошком.
Обеды
Что приготовить детям на обед? Идеальный вариант – это суп. Несмотря на то, что ребенку лучше не приближаться к кастрюле с кипящим бульоном, он все равно может вам помочь – например, помыть, почистить и нарезать овощи, украсить готовое блюдо зеленью и т. д.
Даже если ребенок не сможет принять активное участие в приготовлении супа, это все равно может быть весело
Овощной суп-пюре
Главное достоинство этого супа – в него можно добавить абсолютно любые овощи: свежие сезонные, замороженные и даже те, которые ребенок обычно отказывается есть.
Ингредиенты:
- Свежие или замороженные овощи – 500 г.
- Вода или готовый бульон – 1 литр.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
Помойте и почистите овощи, нарежьте их произвольными кусками. Отварите в кастрюле с водой или бульоном в течение 30–40 минут. Когда суп немного остынет, дайте ребенку погружной блендер, чтобы сделать пюре.
При подаче можно украсить суп свежей зеленью, добавить в него немного сливочного масла, сухарики и кусочки отварного куриного филе.
Суп с рисом и фрикадельками
Ингредиенты:
- Вода или готовый бульон – 1,5 литра.
- Рис – ½ стакана.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фарш (любой) – 400 г.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
Почистите лук и морковь, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Поставьте кастрюлю с водой или бульоном на огонь, скатайте из фарша фрикадельки. Когда вода или бульон закипит, добавьте рис, фрикадельки и пережаренные овощи. Украсьте при подаче свежей зеленью.
Чтобы сделать суп более красочным, в него можно добавить зеленый горошек, кукурузу и сладкий перец.
Сливочный рыбный суп
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы – 500 г.
- Вода – 1 литр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Сливки (любой жирности) – 500 мл.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Как приготовить:
В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте на нем мелко нарезанный лук-порей. Нарежьте картофель и рыбу некрупными кубиками. Долейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите картошку. Через 15 минут добавьте сливки, рыбу и варите еще в течение 5 минут. Посолите и добавьте мелко нарубленный укроп.
Ужины
Рецепты детских блюд для ужина могут быть самыми разнообразными. Главное, чтобы пища была достаточно сытной, чтобы малыш мог восполнить потраченную за день энергию, но при этом еще и легкой.
Пиццу дети любят не только есть, но и готовить
Куриные котлетки с овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Капуста белокочанная – 120 г.
- Морковь – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Курицу и лук нарезать произвольными кусочками, прокрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке, мелко нашинковать капусту, бланшировать их в кипящей воде в течение 5–7 минут, затем откинуть на дуршлаг. Перемешать все ингредиенты, добавить соль. Сформировать котлетки, запечь в духовке при температуре 180 градусов или готовить на пару в течение 30 минут.
Тефтели в сметанно-томатном соусе
Ингредиенты:
- Фарш (свинина и говядина) – 300 г.
- Полуготовый рис – 100 г.
- Сметана – 100 г.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Бульон (любой) – 0,3 литра.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Соединить фарш с полуготовым рисом, посолить, скатать небольшие шарики, выложить в форму для запекания. Сделать соус из бульона, сметаны и томатной пасты, залить им тефтели и отправить в духовку на 35–40 минут при температуре 180 градусов.
Мини-пицца
Ингредиенты:
- Хлеб для тостов – 2 шт.
- Помидор – ½ шт.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Колбаса/сосиски или вареное мясо – 50 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Сливочное масло – по вкусу.
Как приготовить:
Намазать хлеб тонким слоем сливочного масла. Овощи и мясные ингредиенты нарезать кубиками и выложить на хлеб. Натереть сыр, посыпать сверху. Отправить в микроволновку на 2–3 минуты.
Перекусы
Здесь мы ограничены только своей фантазией – это может быть шарлотка, которую мы испечем вместе с детьми, фруктовый салат или даже съедобные «поделки».
Кухонные гаджеты облегчают процесс готовки не только для взрослых, но и для детей
Бананы в шоколаде
Ингредиенты:
- Банан – 4 шт.
- Шоколад – 100 г.
- Кондитерская посыпка.
Как приготовить:
Бананы очистить от кожуры и нарезать на 4 части. Растопить шоколад на водяной бане. Нанизать кусочки банана на шпажки или зубочистки, обмакнуть в шоколад, посыпать украшением и убрать в холодильник до застывания глазури.
Закуска «Мухоморчики»
Ингредиенты:
- Перепелиное яйцо – 6 шт.
- Помидоры черри – 3 шт.
- Майонез и листовой салат для украшения.
Как приготовить:
Выложить на тарелке «полянку» из листьев салата. Яйца отварить, почистить, срезать кончики, чтобы ножка «гриба» могла стоять. Помидоры черри разрезать пополам и сделать из них шляпки для «мухоморчиков». Украсить капельками майонеза.
Фруктовые шашлычки
Ингредиенты:
- Любые фрукты (банан, яблоко, киви, мандарин и т. д.) – по 1 шт.
Как приготовить:
Помыть и при необходимости почистить фрукты. Нарезать одинаковыми кусочками. Нанизать на шпажки.
Блюдо, которое приготовил сам, не может оказаться невкусным!
Как видите, вместе с ребенком можно приготовить много разных блюд и даже не делать после этого на кухне генеральную уборку. А еще это отличный способ накормить маленьких «нехочух», ведь блюдо, которое сделал ты сам, просто невозможно не попробовать. Приятного аппетита!