0
0

Кормление тандемом: как преодолеть сложности

IVA Design
28.04.2021

Вскармливание тандемом – это одновременное грудное кормление погодков или детей с большей разницей в возрасте. Специалисты по ГВ предупреждают, что такой способ намного сложнее, чем обычное кормление грудью, однако он позволяет не отлучать старшего ребенка от груди в случае, когда в семье ожидается прибавление.

Кормление тандемом имеет свои достоинства и недостатки по сравнению с обычным ГВ, но последних можно избежать, если придерживаться нескольких правил. Поговорим о них в этой статье.

На фото – мама одновременно кормит грудью двух малышей разного возраста

Если наладить тандемное вскармливание, процесс может доставлять удовольствие всем его участникам

Достоинства тандемного вскармливания

Кормление тандемом имеет очевидные плюсы для старшего ребенка:

  • Вместе с грудным молоком он продолжает получать необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для гармоничного развития организма и повышения иммунитета.
  • Между ним и грудничком постепенно устанавливаются доверительные, крепкие отношения, исключающие ревность или сводящие ее к минимуму.
  • Удовлетворяя сосательный инстинкт на прежнем уровне, он быстрее успокаивается, меньше бывает раздраженным или агрессивным.

Возникает вопрос: если у тандемного кормления столько достоинств, то почему к нему не прибегают все подряд? Во-первых, сосание ребенком груди может вызвать повышенный тонус матки и угрозу прерывания беременности. Во-вторых, это дополнительная нагрузка на женский организм. В-третьих, многие женщины отмечают, что в первые дни после роддома старший ребенок становится капризным и начинает требовать грудь намного чаще, чем это было до рождения его братика или сестрички, что вызывает негативные эмоции к нему. И это еще далеко не все сложности, однако большую часть из них можно преодолеть.

Как подготовиться к тандемному кормлению

Чтобы ваш организм до и после родов не оказался истощенным, не забывайте, что ваш рацион должен быть сбалансированным. Дело в том, что при ГВ во время беременности питательные вещества первым делом идут на обеспечение потребностей внутриутробного малыша, затем – на поддержание питательных свойств грудного молока. Получается, что организм самой матери в этом плане остается на последнем месте, поэтому ваше самочувствие будет зависеть лишь от того, насколько здоровым и полноценным будет ваше питание.

Обязательно психологически заранее подготовьте старшего ребенка, который находится на ГВ, к тому, что скоро у него появится братик или сестричка. Объясните, что малыш тоже будет питаться маминым молоком. И вот здесь необходимо соблюдать одно важное правило: чтобы у ребенка до родов или после них не возникла ревность к новорожденному, не допускайте, чтобы кто-то из родственников произносил фразы наподобие «Скоро все мамино молочко достанется твоему братику!» или «Не лезь к маме на коленки, у нее в животике ребенок, ты можешь ему навредить!»

На фото – беременная женщина держит на коленях ребенка

Первенцу по-прежнему важно ощущать ваши любовь и заботу

Кроме того, придется отучить ребенка от того, что кормлением управляет он. Лучше всего вам в этом поможет консультант по ГВ. Обратиться к нему за консультацией стоит в следующих случаях:

  • малыш самостоятельно выбирает, какую грудь сосать;
  • грудь всегда доставалась ему по первому требованию, а ждать, когда мама освободится, он не привык;
  • он сосет грудь столько, сколько считает нужным, даже если это сильно затягивается;
  • во время сосания он теребит вторую грудь, играет с ней, дергает за сосок.

Кормлением должны управлять только вы – это правило придется ввести еще во время беременности.

Как кормить тандемом

Самое важное – не просто чтобы молока хватало на обоих, а чтобы грудничок получал полноценное питание и старший ребенок нормально воспринял, что теперь ему придется делиться грудью с малышом. Поэтому придерживайтесь следующих правил:

  1. Сперва прикладывайте к груди новорожденного, чтобы ему доставалось молозиво, а уже после того, как он насытится, к этой же груди – старшего малыша. Во время следующего кормления используйте вторую грудь.
  2. Возможно, в первое время, чтобы унять тревожность, первенец будет требовать грудь чаще, чем было до родов. Это вполне нормально, в течение нескольких недель прежний режим наладится, если вы будете по-прежнему выражать свою любовь, а не стараться дать понять малышу, что он неожиданно вырос и требования к нему из-за появления в доме грудничка стали строже и что его привычное место теперь занято кем-то другим, «более любимым».
  3. Помощь со стороны родственников вам будет необходима, как никогда: пока вы налаживаете режим питания новорожденного, лучше, если кто-то из них будет отвлекать старшего – например, гулять с ним.
  4. Даже если кормление тандемом не нашло поддержки и понимания в вашей семье, введите строгое правило – никто не должен говорить об этом старшему ребенку, посмеиваться над ним из-за того, что «он уже такой большой, а все еще мамину грудь сосет», стыдить его за это или пытаться любыми другими манипуляциями отучить от ГВ.
 На фото – мама с погодками

Первенец не будет испытывать ревности к малышу, если будет по-прежнему ощущать вашу любовь

Помните, что, каким бы милым ни был новорожденный, не стоит постоянно твердить об этом второму ребенку или даже просто в его присутствии. Лучше подчеркивать свою любовь к первенцу, говорить о том, какой он умный и чуткий, хвалить за проявления самостоятельности. Не стоит делить их отныне на старшего и младшего, даже если это кажется вам естественным: они оба одинаково нуждаются в вашей любви и заботе.

Оставить отзыв
нажимая на кнопку “Отправить” вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за оставленный отзыв!
Подпишитесь на наш блоги получайте свежую информацию о новых трендах в мире моды
Спасибо за подписку!