Самые популярные вопросы о грудном вскармливании

IVA Design
07.05.2021

Почему многие женщины отказываются от грудного вскармливания и переводят ребенка на смесь? Зачастую это связано с давлением со стороны родственников и врачей, а также существующими заблуждениями о ГВ. Кроме того, любая молодая мамочка мечтает побыстрее вернуться к привычной жизни, выйти на работу, начать общаться с друзьями. Как в этом случае организовать режим грудного вскармливания? И как не лишать себя и кроху чудесных моментов близкого контакта, предусмотренного самой природой?

Кормящая мать

Кормить ребенка грудью можно в любой обстановке, если на вас подходящая одежда

На самом деле ГВ – это не менее важный этап материнства, чем вынашивание ребенка в течение 9 месяцев. Существует очень много заблуждений о грудном вскармливании детей. Давайте разберемся, почему в них не стоит верить.

№ 1. Смесь сбалансирована витаминами, а значит, так же полезна, как грудное молоко

В рекламных роликах, которые крутят по телевизору, говорится о том, что в смесях много витаминов и микроэлементов, они специально разработаны с учетом возраста грудничков и их потребностей. С одной стороны, это действительно так. С другой, молочные смеси делают на основе коровьего молока, которое проходит множественную сложную обработку перед тем, как превратится в смесь. Потому что коровье молоко предназначено для телят и в чистом виде может не усвоиться у ребенка. Да, оно обогащено витаминами… которые ни в какое сравнение не идут с теми, что содержатся в грудном молоке кормящей матери. Последнее – уникально по своему составу. Насколько бы ни были совершенны современные технологии, но ученые еще не смогли создать его аналог. Более того, когда малыш заболевает, организм матери моментально реагирует на это: в составе грудного молока резко увеличивается количество защитных компонентов – антител именно к той инфекции, которой заразился малыш. Ни одна молочная смесь такой уникальной функцией, к сожалению, не обладает.

Кормление грудью

Кормление грудью способствует повышению иммунитета младенца

№ 2. При отказе от ГВ можно сохранить форму груди

Во-первых, грудь может потерять форму и без грудного вскармливания, особенно если она большого размера и женщина не носит поддерживающее белье. Во-вторых, риски, что грудь потеряет форму при отказе от ГВ гораздо выше, чем при кормлении: когда ребенка прикладывают к груди, происходит естественный массаж молочной железы, поэтому она постепенно приходит в норму.

№ 3. При лактации грудь очень сильно болит

Женщины, которые родили впервые, часто практически сразу отказываются от лактации, потому что соски оказываются раздражены, а в самой груди появляются боли.

Между тем, застой молока в груди, который может привести к лактостазу, трещины на сосках – все это результаты неполного опорожнения груди при первых попытках грудного вскармливания, неправильного захватывания малышом соска, неправильного положения его тела во время кормления.

В интернете есть очень много видео на тему «как правильно прикладывать ребенка к груди» и «что делать, если образовался застой». Кстати, в дальнейшем застоя не будет, если вы будете кормить ребенка по требованию, то есть если он будет пить ровно столько, сколько ему требуется. Освоить технику правильного «захвата» ребенком соска несложно: при прикладывании к груди рот вашего крохи должен быть широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, а подбородок касаться вашей груди. Чтобы этого добиться, достаточно слегка «подразнить» младенца: погладить его по щеке или нижней губе (пальцем или соском) – тут же сработает сосательный рефлекс и ребенок раскроет ротик так, как нужно.

Но намного лучше – не надеяться на авось, а еще до родов найти контакты специалиста – консультанта по грудному вскармливанию. Он научит, как правильно прикладывать к груди и ответит на все волнующие вас вопросы.

Что касается микротрещин, то от них можно избавиться с помощью специальных кремов или мазей, нанося их сразу после очередного кормления. Или использовать накладки на грудь. Просто купите это все заранее и возьмите с собой в роддом.

Спящий малыш

Чтобы первые кормления приносили удовольствие и вам, и малышу, постарайтесь правильно прикладывать его к груди

№ 4. При ГВ необходимо соблюдать очень строгую диету

Диета при лактации – еще один отпугивающий многих женщин фактор. Сбалансированное питание необходимо для правильного грудного вскармливания, особенно пока ребенку не исполнится месяц, а затем рацион можно будет постепенно расширять. Дело в том, что пищеварительная система ребенка в первые дни и даже недели после рождения еще очень слаба и не похожа на пищеварительную систему взрослого человека: желудок маленький, но очень быстро растет, пищевод уже сформирован, но он довольно короткий, сфинктер, сдерживающий уже поступившую в желудок еду, слабенький. Поэтому при несоблюдении матерью диеты при грудном вскармливании у грудничка может начаться запор и другие проблемы с пищеварением.

Никто не говорит о строгом ограничении рациона питания, нет никакой необходимости переходить на воду и гречку, наоборот: кормящая мать должна питаться полноценно, чтобы и ребенок получал все необходимые витамины и микроэлементы для роста и развития. Но некоторые блюда все же придется исключить. Давайте разберемся, что можно есть и пить в первый месяц при грудном вскармливании.

Предпочтительные продукты первого месяца для кормящей матери при грудном вскармливании:

  • Каши: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная. Желательно их варить на воде, в конце добавлять небольшой кусочек сливочного масла.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы. К ним можно добавить немного тертого твердого сыра.
  • Овощи и фрукты: кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель, абрикосы, яблоки, бананы, дыня, груша.
  • Мясо: говядина, крольчатина, индейка.
  • Молочные продукты: нежирный творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка.

Согласитесь, список этих продуктов не так уж сильно отличается от того, что вы едите обычно. А теперь о том, что не стоит кушать при грудном вскармливании:

  • Каши: перловую, манную, пшеничную, пшенную. В этих крупах содержится глютен, который может привести к аллергическим реакциям.
  • Овощи и фрукты: белокочанная капуста, болгарский перец, свежие огурцы и помидоры, зеленый лук, виноград, цитрусовые, экзотические плоды. Одни из перечисленных продуктов могут вызвать аллергию, в других содержатся вещества, запускающие процесс брожения, что приводит к коликам у новорожденного при грудном вскармливании.
  • Мясо: курица, свинина. Куриное мясо, как и куриное яйцо, может вызвать аллергию, свинина же слишком жирная и тоже может привести к вздутию животика у грудничка.
  • Молочные продукты: цельное коровье молоко (может вызвать аллергию на белок коровьего молока), глазированные сырки, жирная сметана, йогурты, в составе которых содержатся красители и ароматизаторы.

Имейте в виду: важно не только что вы едите, но и в каком количестве. При ГВ все хорошо в меру. Если у грудничка вдруг начался запор, следует увеличить потребление продуктов с клетчаткой (овощи, зелень). Если ему не дают покоя колики, откажитесь от чая и кофе, прекрасная альтернатива им – травяные настои; не употребляйте черный дрожжевой хлеб, бобовые, сырые овощи. Колики у младенцев – очень распространенное явление. Но при вашем правильном питании они постепенно сойдут на нет к 3–4 месяцам.

Здоровая пища

Здоровая диета поможет быстрее вернуться в форму вам и предотвратить проблемы с пищеварением у малыша

№ 5. При ГВ невозможно забеременеть

С месячными при лактации все обстоит просто: строгих норм возобновления цикла по времени не существует, здесь все индивидуально и зависит от особенностей организма кормящей матери. Месячные могут начаться после прекращения грудного вскармливания, а могут прийти во время него, могут возобновиться через 2 месяца, а могут через 2 года. Единственное, что здесь можно сказать наверняка, – чем интенсивнее вы кормите грудью, тем, как правило, более велика вероятность позднего возвращения менструаций.

Кроме того, многих беспокоит вопрос, можно ли забеременеть при грудном вскармливании. Да, такой риск существует: помните, что сперва происходит овуляция, а затем уже месячные. Так что их отсутствие не является надежной защитой от новой беременности, тем более если вы к ней еще не готовы.

Ну и наконец, самое распространенное заблуждение – ухудшение вкуса грудного молока, когда начинаются месячные при грудном вскармливании. Никакими фактами это достоверно не доказано. Но даже если у молока действительно меняется вкус, то совсем незначительно, как меняется он и при употреблении в пищу определенных продуктов. Малыши к таким изменениям готовы, а вот к отказу от груди – нет.

Молодая пара радуется положительному тесту на беременность

Новая беременность может наступить и во время ГВ, главное, чтобы она была желанной

№ 6. Привычный образ жизни и кормление несовместимы

Женщины хотят как можно быстрее вернуться к привычному образу жизни – начать общаться с подругами, выйти на работу, посещать рестораны или театры – и это вполне естественное желание. Конечно, многие из них не понимают, как все это совместить с ГВ.

А решение довольно простое: достаточно сцедить молоко в бутылочку, если вам предстоит отлучиться из дома. Если же вы планируете встречу с подругами или просто решили прогуляться, но при этом не хотите расставаться с крохой, то для такой важной миссии необходимо носить удобные платья и блузки и тогда вы сможете покормить ребенка грудью и в кафе, и в кинотеатре, и в парке. Так вам удастся поддерживать грудное вскармливание ровно столько, сколько необходимо вашему крохе, и в то же время жить полноценной жизнью современной женщины.

Молодая пара кормит ребенка

После года ребенка, вопреки распространенному мнению, в грудном молоке сохраняются все необходимые для малыша витамины и микроэлементы

На самом деле заблуждений, связанных с ГВ, значительно больше. И только вам решать, стоит ли в них верить и отказаться от грудного вскармливания или дать своему ребенку то, что ему положено самой природой.

Комментарии (1)
А
Алексей
25 марта 2021 года

Тест комментария

Оставить отзыв
нажимая на кнопку “Отправить” вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за оставленный отзыв!
Подпишитесь на наш блоги получайте свежую информацию о новых трендах в мире моды
Спасибо за подписку!