0
0

Как наладить грудное вскармливание

IVA Design
02.04.2021

По данным статистики, на грудном вскармливании находятся лишь 40–50 % детей в возрасте полугода, в год грудное молоко получают лишь около 10 % детей. Причин отказа женщин от ГВ много, среди них есть и социальные, но основная при этом все же – неумение наладить правильное грудное вскармливание. Из этой статьи вы узнаете, как подготовить грудь и соски к кормлению, чтобы ваш ребенок получал молоко как можно дольше и в том количестве, которое ему необходимо, а само ГВ не доставляло вам никаких неудобств.

Грудное вскармливание может доставлять удовольствие и малышу, и маме

Грудное вскармливание может доставлять удовольствие и малышу, и маме

Грудное вскармливание: проблемы

Отказ от ГВ многие женщины аргументируют нехваткой грудного молока или нежеланием ребенка сосать грудь. Между тем, опять же по данным статистики, 97 % женщин могут полноценно кормить малышей грудью, а захватывать сосок не в состоянии только дети с врожденными дефектами неба.

Основные проблемы грудного вскармливания:

  • новорожденный не хочет брать грудь, выворачивается и плачет при попытках вложить ему в рот сосок или практически сразу его бросает;
  • малыш не наедается молоком, слишком часто требует грудь, а грудь оказывается пустой;
  • образуется лактостаз, болезненные ощущения в груди, приходится часто сцеживаться;
  • на сосках появляются трещины, которые порой кровоточат, кормление становится некомфортным;
  • новорожденный слишком часто просыпается по ночам, чтобы поесть, кормящая мать не высыпается, постоянно находится в состоянии апатии и т. д.

На самом деле причина описанных выше проблем достаточно банальна – это отсутствие информации о правильной подготовке к грудному вскармливанию и уходу за грудью при ГВ.

Как готовить грудь к кормлению

Многих женщин волнует вопрос, как разработать грудь для кормления еще во время беременности. Строго говоря – никак. Дело в том, что многие советы, которые вы находите в интернете или слышите от «знающих» и «видавших виды» подруг не только не помогают, но и могут нанести вред. Проще сказать, почему подготовка груди к кормлению во время вынашивания ребенка может быть бессмысленна, а то и опасна:

  • массаж сосков может привести к выработке окситоцина и спровоцировать сокращение матки, а это уже прямая угроза выкидыша;
  • если подкладывать в чашечки бюстгальтера грубую ткань, последствия могут быть теми же самыми, что и в предыдущем пункте;
  • соски рекомендуют смазывать специальными кремами, чтобы понизить их чувствительность, – бесполезный акт, поскольку соски сами выделяют специальную смазку, которая защищает их при лактации.

Природа все уже придумала за вас. Но есть кое-что, что вы действительно можете сделать – подготовиться к уходу за грудью при кормлении.

Во время беременности не стоит специально готовить грудь к кормлению

Во время беременности не стоит специально готовить грудь к кормлению

Как ухаживать за грудью во время кормления

За выработку грудного молока в женском организме отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. Первый вырабатывается непосредственно при сосательной активности ребенка. Его вырабатывает гипофиз головного мозга, после чего гормон поступает в кровь и циркулирует в ней примерно часа полтора, заставляя организм вырабатывать молоко для следующего кормления. Поэтому редкое прикладывание к груди уменьшает выработку.

Окситоцин – это гормон, который отвечает за выделение молока из груди. Его тоже вырабатывает гипофиз, после чего гормон заставляет сокращаться мускулатуру груди, помогая выдавливать молоко из протоков. На его выработку оказывает влияние настроение кормящей женщины: стресс, страх, неуверенность, усталость – любые негативные эмоции могут значительно снизить выработку гормона.

Каким должен быть уход за грудью во время кормления, чтобы была обеспечена выработка гормонов в необходимом количестве, а ребенок наедался:

  1. Не пренебрегайте ночными кормлениями, новорожденные нуждаются в них не меньше, чем в дневных. Кроме того, именно в ночные часы максимально увеличивается выработка пролактина. Вместо того чтобы каждый раз подскакивать к кроватке, уложите малыша спать рядом с собой – так вам будет удобнее наладить ночное ГВ, уменьшится ваша тревожность и ребенку будет спокойнее с вами рядом.
  2. Не сцеживайтесь и дайте возможность новорожденному полностью опустошать грудь – сперва одну, затем вторую. Молоко неоднородно по своему составу: переднее молоко более жидкое, его функция – напоить, заднее – более жирное и густое, его функция – накормить. Иными словами, если малыш сосет одну грудь, затем вы отрываете его от нее и прикладываете к другой, то он только пьет, не насыщаясь. При этом молоко, оставшееся в обеих грудях, попросту «сгорает», его выработка уменьшается. Прикладывайте малыша ко второй груди только после того, как он полностью опустошил первую. Если он наелся – не страшно, наоборот – хорошо. Значит, следующее кормление начинайте с груди, к которой он не притронулся.
  3. Если ребенок вдруг начинает часто требовать грудь и вы видите, что он перестал наедаться, – возможно, у вас лактационный криз. Это не значит, что у вас пропадает молоко, это значит, что у вашего малыша резкий скачок роста. Криз пройдет через несколько дней, в течение которых ваша задача – как можно чаще прикладывать его к груди и стараться обеспечить себе хорошее настроение. Так выработка молока увеличится до того количества, которое необходимо новорожденному.

Подготовка сосков к кормлению

Очень часто женщины отказываются от ГВ, потому что возникающие в первые же дни трещины на сосках доставляют очень болезненные ощущения. Конечно, проблему можно решить с помощью специальных смягчающих и увлажняющих соски кремов или мазей, однако в первую очередь она должна просигнализировать вам о том, что вы прикладываете малыша к груди неправильно.

Как научить новорожденного правильному захвату сосков:

  • грудь при кормлении должна соприкасаться с его подбородком, а сосок – находиться на одной высоте с кончиком его носа;
  • малыш должен почувствовать запах молока, поэтому перед кормлением слегка помассируйте ареолу, чтобы выступили первые капли;
  • сосок должен оказаться на мягком небе малыша, а не на языке, не между губами, поэтому, когда малыш широко откроет ротик, нужно будет ввести в него сосок вместе с ареолой.
Правильный захват позволить наладить комфортное ГВ с первых дней жизни малыша

Правильный захват позволить наладить комфортное ГВ с первых дней жизни малыша

Надеемся, вам пригодятся наши советы по грудному вскармливанию. Если вы все же не сможете решить проблемы с подготовкой к ГВ самостоятельно, вы всегда можете обратиться к специалисту.

Оставить отзыв
нажимая на кнопку “Отправить” вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за оставленный отзыв!
Подпишитесь на наш блоги получайте свежую информацию о новых трендах в мире моды
Спасибо за подписку!