0
0

Беременность и физическая нагрузка: заниматься нельзя лежать

IVA Design
06.08.2021

Многих будущих мам волнует вопрос, можно ли при беременности заниматься спортом. В этой статье разберем, что можно и что нельзя делать беременным на разных сроках и почему.

На фото – беременная женщина на занятиях с тренером

Стоит ли продолжать заниматься фитнесом при беременности?

Спорт на ранних сроках беременности

Для первого триместра беременности жестких ограничений не существует, если у вас хорошее самочувствие. Более того, многим женщинам физические упражнения помогают избавиться от токсикоза. Единственное правило, которого следует придерживаться, – нагрузка должна быть примерно на 20 % меньше, чем прежде. А если вы до этого совсем не занимались спортом или тренировались лишь время от времени, то начинать следует осторожно.

В любом случае ориентироваться нужно на свое настроение и физические ощущения. Если вы чувствуете даже малейшую боль, занятия придется хотя бы на время прекратить. Пульс по время упражнений не должен быть слишком учащенным, в идеале – не более 140 ударов в минуту. Разумеется, не у всех под рукой есть пульсометр, поэтому ориентироваться можно на собственное дыхание: если вам не сложно во время тренировки поддерживать беседу с рядом стоящим человеком, значит, все идет правильно.

Физические нагрузки при беременности во втором триместре

Интенсивность занятий спортом на этом сроке следует снизить, потому что живот начал уже заметно расти. Хорошо, если вы начнете посещать специальные курсы, на которых опытный инструктор порекомендует вам подходящие упражнения, будет следить за правильностью их выполнения и вашим состоянием во время занятий.

Возможно, вам придется отказаться от силовых тренировок, но кардиотренировки будут вам полезны – занятия на велотренажере или плавание. Если они вас не привлекают, то подойдет и просто ходьба – прогулки на свежем воздухе заодно укрепят ваш иммунитет.

На фото – беременная женщина на прогулке в парке

Если вы не любите спорт, можно ограничиться прогулками на свежем воздухе

Упражнения при беременности на третьем триместре

Ваш животик уже достаточно большой, поэтому ни о каких интенсивных тренировках речи быть не может, чтобы не навредить вам или будущему малышу. Однако занятия плаванием, даже если вы ими прежде пренебрегали, подарит вам ощущение легкости, укрепит мышцы, не окажет лишней нагрузки на суставы, а также будет способствовать прекрасному психоэмоциональному состоянию.

Кроме того, стоит исключить те виды упражнений, выполнение которых предполагается лежа на спине.

Каким спортом лучше заняться при беременности

Идеальные виды спорта для беременных – йога и плавание, кому-то подойдет и пилатес. Про плавание мы уже рассказали выше. Итак, почему полезна йога для беременных:

  • расслабляет и дает возможность «услышать» свое собственное тело;
  • гармонизирует внутреннее состояние, помогает обрести спокойствие и равновесие;
  • укрепляет тело, делает его более подвижным и пластичным.

Однако стоит знать, что не все упражнения классической йоги подходят для беременных. К примеру, перевернутые асаны должны быть адаптированными, а некоторые при беременности и вовсе запрещены – обо всем этом вам расскажет тренер и подберет для вас оптимальную программу занятий.

Чем полезен пилатес для беременных:

  • развивает хорошую мышечную выносливость и гибкость;
  • учит контролировать свое тело и движения;
  • специальные дыхательные техники снабжают кислородом еще не родившегося ребенка.

Специалисты рекомендуют начинать занятия пилатесом со второго триместра и под контролем опытных тренеров, которые подготовят программу, адаптированную специально под вас.

Главное, что нужно учесть, – следует избегать некоторых видов спорта во время беременности:

  • контактные виды – любую борьбу (бокс, карате и т. п.) даже при наличии защитной экипировки;
  • подводное плавание – декомпрессия может привести к порокам развития плода;
  • любые виды спорта, сопровождающиеся риском падения, – велогонки, конный и лыжный спорт;
  • спорт, предполагающий высокую нагрузку на организм, если вы не занимались им прежде.

В любом случае, какой бы вид физических упражнений вы ни выбрали, внимательно следите, как тело реагирует на тренировку. При малейших признаках недомогания остановитесь и переключитесь на что-нибудь другое. Особенно тщательно следите за появлением болезненных ощущений, даже если вам кажется, что вы можете их перетерпеть – это может быть крайне опасным.

На фото – групповые занятия для беременных

На поздних сроках заниматься лучше под контролем тренера

Старайтесь уделять спорту во время беременности каждый день или хотя бы день в неделю. Он поможет вам подготовить тело к непростой нагрузке – будущим родам, а затем и восстановлению после них.

Оставить отзыв
нажимая на кнопку “Отправить” вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за оставленный отзыв!
Подпишитесь на наш блоги получайте свежую информацию о новых трендах в мире моды
Спасибо за подписку!